Oui, on a déjà mangé du chien en France : un pan méconnu de notre histoire culinaire
Manger du chien en France ? Aujourd’hui, l’idée provoque souvent un mélange de stupeur et de rejet. Et pourtant, l’histoire prouve que cette pratique a bel et bien existé, notamment dans des contextes bien particuliers.
Une consommation liée à des périodes de crise
C’est surtout lors des grandes périodes de disette ou de guerre que la consommation de viande de chien a été observée en France. Le cas le plus marquant reste celui du siège de Paris de 1870 à 1871, pendant la guerre franco-prussienne. Face aux pénuries alimentaires extrêmes, les habitants de la capitale, affamés, ont dû se tourner vers des sources de protéines inhabituelles: chiens, chats, rats, et même animaux du Jardin des Plantes (comme les éléphants Castor et Pollux, abattus en décembre 1870).
À cette époque, plusieurs boucheries spécialisées dans la viande de chien sont apparues. On estime qu’à la fin de l’année 1870, il existait au moins trois boucheries canines officielles à Paris, notamment dans le quartier de Montmartre. Des menus de restaurants datés de décembre 1870 attestent de plats à base de chien, parfois appelés "civet de chien" ou "gigot de chien sauce poivrade", présentés avec des appellations raffinées pour en masquer l’origine.
Une pratique marginale mais documentée
En dehors des périodes de guerre, la consommation de chien est restée très marginale. Toutefois, on trouve des traces de cette pratique dès le XVIIIe siècle, en particulier dans des milieux très pauvres ou en milieu rural. Dans les années 1910-1920, des rapports de police mentionnent également des boucheries clandestines vendant de la viande de chien, parfois de manière déguisée.
Certains historiens rapportent aussi qu’à Lyon, pendant l’Occupation allemande durant la Seconde Guerre mondiale (1939-1945), la viande de chien aurait été consommée, encore une fois par nécessité.
Un tabou devenu culturel
Avec le temps, le chien a acquis en France un statut d’animal de compagnie à part entière, renforcé à partir du XXe siècle, et particulièrement après les années 1950. De ressource alimentaire de dernier recours, il est devenu un compagnon fidèle, protégé par la loi. Aujourd’hui, la consommation de viande de chien est interdite en France par la réglementation sur la protection animale (notamment l’article L214 du Code rural).
La dernière boucherie cynophagique (spécialisée dans la vente de viande de chien) en France a fermé ses portes en 1925. Cette fermeture marque la fin officielle de la vente publique de viande de chien dans le pays .
En Allemagne, celle de Munich a vendu de la viande de chien jusqu'en 1946.
Monique Biau
Pour moi ce sera un civet de doberman ! Le chihuahua est trop petit et nourri moins de monde ! Merci !
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